Une entreprise « en pleine croissance »

Aujourd’hui, les pépinières Pilaud regroupent deux entités juridiques : Pilaud SCEA et SARL Pilaud végétaux qui s’étendent sur près de 70 hectares  avec 1 hectare de cultures sous protection.

L’agrandissement progressif de l’entreprise s’est accompagné de l’amélioration des structures et des équipements : locaux, chambres froides et serres multichapelles, machines à rempoter, machines à arracher mais aussi de nacelles de taille et bien d’autres équipements…

Une aventure familiale

C’est en 1890, à Peyrins dans la Drôme, qu’Ulysse Pilaud crée la pépinière sur 5 hectares et devient une référence en matière de bouture de vigne.

En 1935, son fils André commence la production de plants fruitiers et ornementaux.

En 1970, la pépinière Pilaud intègre la culture hors-sol grâce à l’arrivée des conteneurs en plastique. La pépinière étend alors sa surface de culture à 28 hectares.

En 2000, l’entreprise innove en intégrant la technique de contre-plantation des végétaux de pleine terre. La pépinière propose alors des arbres, arbustes et conifères de taille plus importante.

PILAUD EN QUELQUES CHIFFRES

Chiffres clefs

Hectares de cultures
Variétés
plantes en conteneur par an

Production annuelle

Abres et arbustes
Plantes grimpantes
Rosiers
Graminées
Vivaces
Conifères
Tiges